ベーコンエッグチーズペッパー
材料
・20㎝クラスの薄切りベーコンx10枚
・Lサイズ卵x7
・黒コショウ
・チーズ(レッドチェダーとカマンベール)
道具
・16㎝スキレットx2(orフタ)
作り方
・焼く
0、1枚のスキレットに油を敷く。もう1枚は空焚きしておく
1、ベーコンを放射状にスキレットに敷きつめてザブトンにする
2、6枚のベーコンを卵黄が入る程度の大きさの筒状に丸めて縦に置く
3、火をかける
4、じりじり言い始めたら卵を割って卵黄を筒ベーコンに入れる、1個はど真ん中に落とす。卵白は適当に余白に垂らす
5、ベーコンがはみ出ていたらスキレットに折りたたんで入れとく
6、黒コショウを適当にふりまいたら見えなくなるまでチーズをばらまくのだ
7、空焚きしておいたスキレットで蓋をする
8、弱火でしばらく温める
9、蓋を取ってチーズがドロドロになってたら完成
・好みでチーズやベーコンがカリカリになるまでやっても良い
・適当にスキレットからはがして終わり。適当に切って食う
味
・クッソジャンク
・味が濃すぎて舌がバカになるのでパンやら主食が無いと死ぬ
・1日胃がもたれる
備考
・油をしっかり使わないと焦げ付く
・チーズ少な目の方が卵白がおいしく感じられる
・薄く作ればクリスピーが出来そう
スキレット類の油慣らしはグレープシードオイルが良さげ
値段も手ごろだし手に入れやすいし臭くない
そこそこいいベーコンがたまたま手に入ったからベーコンでジャンクフード作って遊んでたわけだ。安いスキレットでも結構使えるもんだな。1個500円。ほんとはロッジとかちょっといいヤツ並べたかったけど、売ってるところが少なすぎんだよなあ。
アマゾンも公式も欠品だらけ。買占め屋は何かしら報いを受けてほしいものだな。
愛用している人は大事に使ってほしい。